Журнал "Турист", 1975г., №7 - 10 Января 2011 - Тальниковый водопад
Тальниковый водопад: миф или реальность?
Меню сайта

Форма входа

Наш опрос
Тальниковый водопад: миф или реальность?
Всего ответов: 64

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Приветствую Вас, Гость · RSS 05.12.2016, 07:23

    Главная » 2011 » Январь » 10 » Журнал "Турист", 1975г., №7
    07:41
    Журнал "Турист", 1975г., №7


      
    "В краю водопадов", "Турист", 1975г., №7

    М.Афанасьев

    Доступный опытным туристам водный маршрут V категории сложности проложен в Западных Путоранах по рекам Бельдучане, Курейке, Хаканче. Сплав занимает четыре с половиной недели, протяженность маршрута - 650 км, поход лучше всего совершать в июле-августе.


      
    Фото: К.Коваленко  
    Начало путешествия – в северной части озера Бельдучана, куда можно добраться самолетом из Норильска. 

    Первые 70 км , по озеру, преодолеваются за 2-2,5 дня. Берега его неудобные для отдыха, поэтому останавливаться лучше в устьях ручьев и речек. Животный мир здесь небогат, зато часто встречаются дикие северные олени. Спасаясь от гнуса, они заходят в озеро. Первые пороги на реке Бельдучане начинаются через 23-25 км после крутой излучины влево. Они требуют предварительного просмотра. Сложен четвертый порог с левым прижимом к скалам. Далее начинается длинная шивера, которая незаметно переходит в узкий каньон среди базальтовых скал. Здесь надо быть особенно внимательным – в каньоне водопад и пристать к берегу из-за сильных прижимов невозможно. Обнос водопада и каньона идет по сухому лесу, где нет тропы. Длина обноса – 2,5 км.

    Бельдучанский водопад представляет собой ровную, чистую и длинную ступень высотой 25 м. Внизу стоит гул падающей воды. Остановившись на отдых в этих местах, интересно осмотреть сам водопад и верхний каньон.

    Следующий день уходит на преодоление последних порогов. Наиболее сложный из них – тринадцатый. В малую воду он может оказаться непроходимым. После выхода из ущелья и до впадения в Курейку Бельдучана спокойна.

    По верхней Курейке плавание относительно несложное. Река течет среди низких  лесистых берегов, на ней много островов, проток. Черные пляжи из базальтового песка пестрят следами лосей и оленей. На 70-м километре от устья Бельдучаны Курейка, расширяясь, переходит в длинное и узкое озеро Анама.Пороги Курейского каскада начинаются сразу же после озера. Для них характерны большие валы, камней в русле нет. Сложен пятый порог. После устья реки Невиякит  Курейка круто поворачивает. На берегу невысокая базальтовая скала, усеянная агатами и халцедонами. Это урочище Колизей.


      Фото: К.Коваленко
     

    Через несколько километров после него встречается грозный 21-й порог Курейского каскада. Его отличают мощные пологие валы и сильные навалы к правому берегу. В 22-м пороге после двухметрового слива река похожа на пенный котел, где мечутся беспорядочные струи и валы. Туристам со средним опытом лучше обнести эти пороги по правому берегу.

    Столб водяной пыли над Большим Курейским водопадом виден за 800 м. Река здесь проваливается в узкую щель глубиной до 16 м. В солнечный день в воздухе всегда стоит радуга. Щель водопада постепенно расширяется, превращаясь в мрачный базальтовый каньон. Он тянется еще на ряд км. В начале его много водоворотов, затягивающих лодки, воронок. Немного дальше - еще один мощный порог из трех ступеней с валом до трех метров. Его лучше обнести.

    Вырвавшись из каньона, Курейка растекается по узкой долине, образуя много стариц и островов.

    Еще день пути, и вот они, сказочные чертоги Дюпкуна. По берегам длинного озера стоят мрачные круглые горы, грандиозные базальтовые стены открываются на каждом повороте. Сделайте радиальные вылазки на вершины, осмотрите узкие ущелья и водопады. Один из них в устье реки Тальниковой имеет суммарную высоту более 600 м и стекает 15 отвесными струями.

    Почти против устья реки Нерундо – самой большой из впадающих в Дюпкун, начинается волок в бассейн озера Хаканча. Тропа длиной 5-6 км размечена зарубками на деревьях. Она вьется по правому берегу. На волок уходит 2-2,5 дня.

    Из озера Перевального, где кончается волок, вытекает река Лосиная. Через 12 км по ней – озеро Хаканча.

    После могучей Курейки, река Хаканча кажется маленькой и уютной, но прохождение ее также требует опыта и внимательности.

    Маршрут заканчивается на левом берегу Хантайского озера в 7 км от устья Хаканчи. Отсуда, из поселка Таймыр два раза в неделю летают самолеты в Дудинку.

    М.Афанасьев


         Фото: К.Коваленко


     

    Просмотров: 3661 | Добавил: talnikovy | Теги: бельдунчанский водопад, водопад тальниковый, водопад тальниковский, самый высокий водопад России, курейка, дюпкун, фото самый высокий водопад россии | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Перепечатка материалов только с разрешения руководителя проекта Коваленко К. Copyright © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz