Загадка водопада Тальниковый - 8 Января 2011 - Тальниковый водопад
Тальниковый водопад: миф или реальность?
Меню сайта

Форма входа

Наш опрос
Тальниковый водопад: миф или реальность?
Всего ответов: 64

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Приветствую Вас, Гость · RSS 05.12.2016, 07:21

    Главная » 2011 » Январь » 8 » Загадка водопада Тальниковый
    08:05
    Загадка водопада Тальниковый


     
    В.Ларин, директор Путоранского заповедника:

    "Мои соображения в отношении водопада Тальниковый следующие:


    1. Поскольку честь открытия этого водопада приналежит Михаилу Васильевичу Афанасьеву, а он, несомненно, один из известнейших исследователей плато Путорана, хорошо знакомый мне лично, то каких-либо оснований сомневаться в том, что Михаил Васильевич этот водопад видел, нет. Сложность вопроса заключается в том, что, по-видимому, этот водопад далеко не всегда можно увидеть во всей красоте и мощи (лично мне не доводилось). Загадка кроется в  уникальности рельефа плато Путорана и динамики выпадения осадков.


    1.1. Характернейшая особенность рельефа плато Путорана – трапповый, многоступенчатый (террасированный) характер склонов блоков плато. Следует добавить, что сами террасированные склоны во многих случаях почти отвесны и  уж, как правило, далеки от пологости. Именно этот рельеф определяет высочайшую плотность водопадов на единицу площади. По-видимому, такая плотность водопадов вообще не имеет аналогов в планетарном масштабе. Однако для того чтобы водопады «жили» нужны накопления огромных объемов вод для их последующего низвержения.

    2. Плато Путорана именно плато, а облик гор ему придают тектонический разломы, разорвавшие плато на отдельные блоки. Отсюда  и наиболее четкое, конкретное и поэтичное толкование смыслового значения слова Путорана – горы без вершин (естественно, что само слово принадлежит коренному этносу). В общем, это заполярная горная система имеет вершинами не остроконечные пики, а огромные столовые пространства.


     

    2.1. Огромные столовые пространства (см. рисунок) купола плато при выпадении осадков являются своеобразными зонтиками, с которых водяные массы низвергаются вниз по ступенчатым склонам. Естественно, что грандиозные размеры самих столовых пространств априорно предполагают и весьма не малые объемы вод, которые могут на них накапливаться. Именно поэтому на вершинах путоранских гор могут потребоваться исследователю не горные ботинки, а высокие резиновые сапоги. Звучит более чем странно, однако, на практике именно так.

    2.2. После обильного выпадения осадков, желательно две три недели затяжных дождей, столовые пространства переполняются водами, все склоны гор превращаются в бесконечные вереницы водопадных каскадов, иногда потоки воды сумасшедшей красоты и мощи низвергаются с верхней кромки плато, поражая наблюдателя невиданностью происходящего.

    2.3. Если устанавливается суш (примерно месячное отсутствие дождей) плюс солнечные дни, то запасы вод на столовых пространствах быстро кончаются. Склон горы, который после обильных дождей гремит десятками, а то и сотнями водопадов, после продолжительной суши может быть вообще лишен водопадов.


    3. Таким образом, на основании всего вышеизложенного можно утверждать, что огромное большинство водопадов плато Путорана имеют временный (исчезающий) характер. После продолжительной суши только опытный, хорошо набитый глаз наблюдателя, по весьма незначительным «приметам» может определить, что при благоприятном стечении обстоятельств здесь существует грандиозный водопад.

    4. Не следует забывать также, что речь идет о плато Путорана, именно здесь еще возможны совершенно неожиданные открытия, в том числе и географические (новый водопад, новый ледничок и др.). Именно эта Заполярная горная система, принимая во внимание ее планетарную уникальность, требует к себе особо уважительного отношения."


    Владимир Ларин, директор ФГУ "Путоранский"


           

    Автор логотипа - Е.Л. Онищенко, методист эколого-просветительского центра     

    Описание (пояснение) логотипа Государственного природного заповедника «Путоранский»

     

    Горы Путораны, плато Путорана – заполярное базальтовое плато с максимальными высотами почти в 2000 м над уровнем моря. Многочисленные тектонические разломы расчленяют плато на отдельные блоки, что придает ему облик гор. В большинстве случаев разломы имеют характер каньонов или узких долин. Долины освоены гидросетью с характерной порожистостью рек и обилием больших глубоководных озер по типу фиордов. Склоны гор от подножия до плоских вершин терассированны, и изобилуют водопадами. 

    В переводе с языков коренных народов Севера слово «Путорана» означает: «Горы без вершин», «Край больших озер», что очень емко и образно соответствует орографии плато.

     Растительность имеет ярко выраженную высотную поясность от северной тайги в долинах, горной лесотундры и тундры на склонах, до холодных каменных пустынь на плоских вершинах плато. Видовое богатство животного мира обусловлено смешением тундровых, таежных и горных комплексов.

     Особую привлекательность фауне придает единственный среди краснокнижных видов эндемик – путоранский снежный баран и сезонные миграции крупнейшей в Евразии популяции диких северных оленей.    

        




    Просмотров: 3267 | Добавил: talnikovy | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Перепечатка материалов только с разрешения руководителя проекта Коваленко К. Copyright © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz