Два водопада Тальниковый? Пора разбираться! - 25 Мая 2012 - Тальниковый водопад
Тальниковый водопад: миф или реальность?
Меню сайта

Форма входа

Наш опрос
Тальниковый водопад: миф или реальность?
Всего ответов: 64

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Приветствую Вас, Гость · RSS 05.12.2016, 07:22

    Главная » 2012 » Май » 25 » Два водопада Тальниковый? Пора разбираться!
    17:04
    Два водопада Тальниковый? Пора разбираться!



    Два водопада
    Уважаемые любители водопадов, предлагаем вашему вниманию расследование: "Два водопада Тальниковый!"

    Вариант 1 – водопад расположен на левом берегу о.Дюпкун, на участке между реками 1-я Гагарья и 2-я Гагарья, падает с горы "Трапеция". Так описал координаты Тальникового водопада его первооткрыватель - Михаил Васильевич Афанасьев.

    Вариант 2 - водопад расположен на безымянном ручье. Источником питания ему служит небольшое озеро. После падения водопад не­боль­шим ручьем впадает с левого берега в устье реки Тальниковой, левой притоки Курейки (бассейн Енисея). Так описал координаты Тальникового водопада в книге "Рекорды природы" Петр Авксентьевич Кравчук.



    Тальниковый водопад
    Тальниковый водопад - вариант 2


    Вариант 1

    М.В.Афанасьев:


    "...О высочайшем водопаде России и высочайших водопадах вообще. Все многочисленные сайты (туристские, познавательные и личные) дают на эту тему сильно искаженную информацию, первоначально изложенную в книге Арсеева, а потом повторенную в целом ряде популярных и даже детских книг.
    Все таблицы высочайших водопадов России и рассуждения о том, какой из них выше, к сожалению не плод научного поиска и серьезных измерений, а просто неуемный плагиат одной и той же страницы редкой книги Арсеева.

    Надеюсь, эти заметки дадут возможность исправить искажения.

    В 1975 году я действительно опубликовал заметку в журнале «Турист» о
    существовании предположительно 600-метрового каскада (до 15 ступеней) на
    берегу Дюпкуна в районе устья реки Тальниковой. Через несколько лет Арсеев
    назвал его в своей книге «Тальниковый» (а не «Тальниковский»!). Мы наблюдали
    этот каскад во время сильных дождей. Ручей отвесно падает с плоской горы
    «Трапеция» (расположена на левом берегу о.Дюпкун, на участке между реками 1-я Гагарья и 2-я Гагарья) с уреза примерно 920 м. н.у.м. и достигает озера с урезом 109 м. н.у.м . Проекция всего ручья на плоскость имеет длину около 1 км. Поэтому если исключить последние 200 метров спокойного течения ручья до озера, то высота полноценного каскада на этом ручье (с общим падением больше 45 градусов) очевидно будет превышать 700 м. После этого мне довелось быть на этом месте 4 раза, но полноценно сфотографировать сам водопад не удалось - всегда была хорошая сухая погода конца июля и водопад превращался в жалкие струйки. В полукилометре по обе стороны от нашего водопада с этой же горы падают еще два каскада, более мощные, но в более извилистых ущельях. 

    Очередную экспедицию к нашему водопаду я провел 4 года назад, в 2005 году. Водопад опять был жалок. Посылаю фото его скалистого ложа и фото его соседей-каскадов (см. фото): они были «в силе». Впрочем, на метров 300 60-градусного падения каждый из них может претендовать. 

     Таким образом, пока можно сделать два вывода: 
    • именно этот водоток - сезонный со сроком существования 1-2 месяца;
    • его высота как правильного (достаточно крутого и компактного) каскада более 600 м.

    Мои исследования крутых стен в Путоранах на предмет наличия постоянных высоких каскадов позволяют утверждать, что сезонные водотоки-каскады в каньонах некоторых                рек могут быть мощнее и красивее (северный борт озера Кутарамакан, каньоны Холокита, Хибарбы, правый берег Иркинды) , но выше - навряд ли."

    М.Афанасьев, 26 марта 2010 г.
      


    Вариант 2

    П.А.Кравчук:


    "Самый высокий водопад в Азии – Тальниковый. Он находится в России на Таймырском полуострове, на плато Путорана (за Полярным кругом).

    Водопад расположен на безымянном ручье. Источником питания ему служит небольшое озеро. После падения водопад не­боль­шим ручьем впадает с левого берега в устье реки Тальниковой, левой притоки Курейки (бассейн Енисея).

    Изучением водопадов в бывшем СССР поч­ти не занимались, многие из них оставались «белым пятном». Поэтому до 90-х годов ХХ века (хотя и звучит это почти неправдоподобно) не была известна высота даже самого высокого в Азии Тальникового водопада. Более того, он вообще не упоминается в таких авторитетных изданиях как Большая советская энциклопедия, Географический энциклопедический словарь (1989 г.) и Советский энциклопедический словарь (1990 г.). В научно-популярной литературе сообщалось, что высота каскада визуально принята в 600 м. Теперь известна его фактическая высота – 482 м.

    Впервые инструментальные измерения водопада произвела теодолитом, по инициативе автора этой книги, 7 сентября 1990 г. экспедиция водноспортивной туристиче­ской секции спортивного клуба «Сталь» при Днепропетровском металлургическом заводе имени Г. И. Петровского. Экспедиция состояла из 8 человек, руководил ею мастер спорта по туризму Борис Ильич Бабицкий (род. 1936 г.). Экспедиция финансировалась заводом, Любешовским межотраслевым кооперативным центром научно-технической информации «Эрудит» (председатель Кравчук П. А.), а также за счет личных сбережений ее участников.

    Под руководством Б. И. Бабицкого были произведены первые инструментальные измерения и других крупных водопадов. 

    Оказалось, что высота второго по величине водопада Азии – Кинзелюкского в Саянах – 328 м, Большого Арсланбоба в Кыргызстане – 235 м (длина наибольшего потока свободного падения в нем – 108 м), Грандиозного в Саянах – 172 м. Все водопады каскадные.

    Это текст из моей «Книги рекордов природы» на русском языке (пока – рукопись)." 

    П.Кравчук, 25 мая 2012г.





    Материал подготовил руководитель проекта "Тальниковый водопад: Миф или реальность?" - Константин Коваленко

    Просмотров: 19640 | Добавил: talnikovy | Теги: фото водопада тальниковый, тальниковый водопад, тальниковский водопад, самый высокий водопад России | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Перепечатка материалов только с разрешения руководителя проекта Коваленко К. Copyright © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz